「アサヒカルピスウェルネスショップ」公式通販サイト

文字の大きさ

アサヒカルピスウェルネスショップ

冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

野菜の食物繊維×みその発酵パワー!

色々野菜のあんかけごはん

材料(2人分)

【A】もやし

50g

【A】にんじん

1/8本(20g)

【A】しめじ

40g

【A】小松菜

1房

【A】油揚げ

1/2枚

【A】

200ml

【A】和風顆粒だし

小さじ1/4

みそ

大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

1

にんじんは薄い短冊切り、しめじは根元を落としてほぐす、小松菜は3cmに切り葉と茎を分ける。油揚げはお湯をまわしかけ油抜きをし、短冊切りにする。

2

フライパン(鍋)に小松菜の葉以外の【A】を入れ、フタをして中火にかけ沸いたら5分蒸し煮にする。

3

小松菜の葉を加え、みそを溶く。

4

水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5

器にごはんを盛り、野菜あんけかをかけたら完成。

岩木先生の“ひとこと”
アドバイス♪

赤、白、合わせ、みその種類は色々あります。オススメを教えてください!
どんなみそでもOKです。塩や醤油での味付けより、コクがプラスされますよ。だし入りみその場合は、和風顆粒だしは無しで大丈夫です。
POINT
みその「塩分」で味が決まるので、使うみそによって量は調整してみてください!
食物繊維がとれる冬の旬野菜が知りたいです!
大根、れんこん、ごぼうなどの根菜は、食物繊維も豊富で特にオススメです!色々な料理に合う葉物、白菜やほうれん草なども冬に旬を迎えます。
POINT
ブロッコリーやカリフラワーを入れると、食べ応えもアップして一石二鳥です!

すまいるずメールvol.14掲載

買い物かご

合計点数:
0点
合計金額:
0円(税込)
買い物かごを見る
すまいるずCLUB
すまいるずCLUBとは
おすすめコンテンツ
お得情報
アサヒグループブランド
スマートフォンからのお買い物はこちらから
Norton SECURED