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冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

からだの中からポカポカ温まろう♪

鮭とれんこんの柚子塩麹鍋

冬の定番・お鍋で家族みんなで美味しく楽しく温まりましょう。調味料は塩麹だけでとっても簡単!塩麹に含まれるビタミンやミネラルに加え、いろんな具材の栄養がこの一品で摂取できます。お鍋には珍しい、れんこんの食感と味わいも注目のメニューです。

調理時間
20
カロリー
285kcal
(1人分)
ビタミンA
50.2ug
(1人分)
ビタミンC
66mg
(1人分)
食物繊維
4.2g
(1人分)

材料(2人分)

白菜

1/8個(300g)

鮭切り身

2切れ

れんこん

100g

大さじ1/2

水菜

1株

【A】昆布出汁

600ml

柚子

1/4個分

【A】塩麹

150g

作り方

1

白菜は、ざく切り、れんこんは薄切りにし酢水(分量外)に5分漬け流水で洗う、水菜は4〜5cm幅に切る、柚子は薄く皮をむき千切りにする、鮭は酒に浸ける。

2

鍋に【A】とれんこんを入れ、フタをして強火にかけ、沸いたら、フタをしたまま弱火にし5分煮る。

3

れんこんを端に寄せ、鍋底に白菜の茎・上に白菜の葉・れんこん・鮭を並べたら、もう一度フタをして中火で5分煮る。

4

フタを取り、水菜と柚子の皮を加える。

岩木先生が料理の
ポイントを詳しく解説!

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すまいるずメールvol.06掲載

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