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冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

発酵食品&食物繊維菌活にイチオシ!

豆腐とまいたけのごまみそ照り焼き

調理時間
15
カロリー
389kcal
(1人分)
GABA
6.3g
(1人分)
ビタミンD
2.5ug
(1人分)
ビタミンK
47ug
(1人分)
カルシウム
241mg
(1人分)
マグネシウム
151mg
(1人分)

材料(2人分)

ごま油

大さじ1

木綿豆腐

400g

片栗粉

大さじ2

まいたけ

100g

ブロッコリー

40g

【A】みそ

大さじ3

【A】

大さじ3

【A】みりん

大さじ3

【A】砂糖

大さじ1

白いりごま

小さじ1

作り方

1

まいたけは手でほぐし、ブロッコリーは小房に切る。木綿豆腐は二重にしたペーパーで水気をおさえてから8等分に切り、片栗粉をまぶす。ボウルに【A】を混ぜる

2

フライパンにごま油をひいて熱し、片栗粉をまぶした豆腐を並べ両面がカリッとするまで中火で2~3分焼く。

3

豆腐を取り出し、まいたけとブロッコリーを並べ、焼き色が付くまで少し待ってから炒め、【A】の1/3量をからめ器に盛る。

4

豆腐を盛って、残りの【A】をかけたら白いりごまをちらす。

POINT

  • 豆腐は片栗粉をまぶして揚げ焼きに、腸活を意識して小麦ではなく片栗粉を使用しています。

すまいるずメールvol.32掲載

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