発酵食品&食物繊維菌活にイチオシ!
豆腐とまいたけのごまみそ照り焼き
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 389kcal
(1人分)
- GABA
- 6.3g
(1人分)
- ビタミンD
- 2.5ug
(1人分)
- ビタミンK
- 47ug
(1人分)
- カルシウム
- 241mg
(1人分)
- マグネシウム
- 151mg
(1人分)
材料(2人分)
ごま油
大さじ1
木綿豆腐
400g
片栗粉
大さじ2
まいたけ
100g
ブロッコリー
40g
【A】みそ
大さじ3
【A】酒
大さじ3
【A】みりん
大さじ3
【A】砂糖
大さじ1
白いりごま
小さじ1
作り方
1
まいたけは手でほぐし、ブロッコリーは小房に切る。木綿豆腐は二重にしたペーパーで水気をおさえてから8等分に切り、片栗粉をまぶす。ボウルに【A】を混ぜる
2
フライパンにごま油をひいて熱し、片栗粉をまぶした豆腐を並べ両面がカリッとするまで中火で2~3分焼く。
3
豆腐を取り出し、まいたけとブロッコリーを並べ、焼き色が付くまで少し待ってから炒め、【A】の1/3量をからめ器に盛る。
4
豆腐を盛って、残りの【A】をかけたら白いりごまをちらす。
POINT
-
●豆腐は片栗粉をまぶして揚げ焼きに、腸活を意識して小麦ではなく片栗粉を使用しています。
すまいるずメールvol.32掲載