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冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

春の体調をサポートする栄養素たっぷり!

発芽玄米のトマト粥

調理時間
20
カロリー
247kcal
(1人分)
GABA
7.6mg
(1人分)
トリプトファン
170.9mg
(1人分)
ビタミンB6
0.41mg
(1人分)
マグネシウム
72mg
(1人分)

※GABAは鶏肉とスプラウトと粉チーズの数値は含まず。

材料(2人分)

発芽玄米ごはん

200g

600ml

鶏ささみ

2本(80g)

ミニトマト赤黄

各2個

スプラウト

適量

オリーブオイル

小さじ1

醤油

小さじ1

粉チーズ

小さじ1

作り方

1

鍋に水、発芽玄米ごはん、鶏ささみを入れ中火~弱火にかけ15分煮る。

2

ミニトマトは4等分、スプラウトは根本を切る。鶏ささみは一旦取り出し、食べやすい大きさに切る

3

器に盛り、❷をトッピングしたらオリーブオイルと醤油と粉チーズをかける。

POINT

  • カラフルなミニトマトを使用して、見た目も春らしい彩りある1品に。

春はしっかり食べて心と体の休息をサポート!!!

春特有のさまざまな変化によって自律神経が乱れ、しっかりと休めず、疲れ気味の心と体。食事には、そんな疲れた心身をケアし、休息をサポートする成分が含まれているものがあります。規則正しい食生活と睡眠をケアする栄養成分の摂取を心がけて、元気な心と体を毎日維持していきましょう。

休息をサポートする栄養成分

  • GABA

    ストレス緩和や睡眠の質の改善、疲労回復などの働きが期待できます。
    ミニトマト、なす、キムチ、じゃがいもなどに多く含まれます。

  • トリプトファン

    睡眠サポートに役立つメラトニンを生成します。
    玄米、チーズ、カツオ、鶏むね肉、木綿豆腐などに多く含まれます。

  • ビタミンB6

    メラトニンの元となるセロトニンやGABAの合成に役立ちます。
    玄米、ししとう、ブロッコリー、にんにくなどに多く含まれます。

すまいるずメールvol.28掲載

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