春の体調をサポートする栄養素たっぷり!
発芽玄米のトマト粥
- 調理時間
- 約20分
- カロリー
- 247kcal
(1人分)
- GABA
- 7.6mg※
(1人分)
- トリプトファン
- 170.9mg
(1人分)
- ビタミンB6
- 0.41mg
(1人分)
- マグネシウム
- 72mg
(1人分)
※GABAは鶏肉とスプラウトと粉チーズの数値は含まず。
材料(2人分)
発芽玄米ごはん
200g
水
600ml
鶏ささみ
2本(80g)
ミニトマト赤黄
各2個
スプラウト
適量
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
作り方
1
鍋に水、発芽玄米ごはん、鶏ささみを入れ中火~弱火にかけ15分煮る。
2
ミニトマトは4等分、スプラウトは根本を切る。鶏ささみは一旦取り出し、食べやすい大きさに切る
3
器に盛り、❷をトッピングしたらオリーブオイルと醤油と粉チーズをかける。
POINT
-
●カラフルなミニトマトを使用して、見た目も春らしい彩りある1品に。
春特有のさまざまな変化によって自律神経が乱れ、しっかりと休めず、疲れ気味の心と体。食事には、そんな疲れた心身をケアし、休息をサポートする成分が含まれているものがあります。規則正しい食生活と睡眠をケアする栄養成分の摂取を心がけて、元気な心と体を毎日維持していきましょう。
休息をサポートする栄養成分
-
GABA
ストレス緩和や睡眠の質の改善、疲労回復などの働きが期待できます。
ミニトマト、なす、キムチ、じゃがいもなどに多く含まれます。 -
トリプトファン
睡眠サポートに役立つメラトニンを生成します。
玄米、チーズ、カツオ、鶏むね肉、木綿豆腐などに多く含まれます。 -
ビタミンB6
メラトニンの元となるセロトニンやGABAの合成に役立ちます。
玄米、ししとう、ブロッコリー、にんにくなどに多く含まれます。
すまいるずメールvol.28掲載