栄養豊富な減塩レシピで血圧ケアに!
あさりと小松菜のアーモンドミルクスープ
- 調理時間
- 約10分
- カロリー
- 169kcal
(1人分)
- たんぱく質
- 8.3g
(1人分)
- カリウム
- 298mg
(1人分)
- マグネシウム
- 116mg
(1人分)
- カルシウム
- 169mg
(1人分)
材料(2人分)
あさり
200g
(砂吐き済みのもの)
小松菜
1茎50g
油揚げ
1/2枚(25g)
酒
大さじ2
【A】水
100ml
【A】アーモンドミルク
200ml
(砂糖不使用タイプ)
【B】カレー粉
小さじ1/4
【B】塩
少々
作り方
1
あさりはよく洗う。小松菜は3cm幅に切る。油揚げは横半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
2
鍋にあさりと酒を入れ、ふたをしたら中火で1~2分酒蒸しにし、あさりの口が開いたら【A】と小松菜と油揚げを加え、弱火で3分煮る。
3
【B】を加えて味を調える。
POINT
-
●アーモンドミルクは煮立たせると分離しやすいので弱火で加熱しましょう。
すまいるずメールvol.26掲載