腸内細菌の栄養となる食物繊維が摂れる!
きのこの醤油こうじ麻婆豆腐
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 225kcal
(1人分)
- たんぱく質
- 11.8g
(1人分)
- 食物繊維
- 5.9g
(1人分)
- ビタミンB1
- 0.36mg
(1人分)
- ビタミンB2
- 0.25mg
(1人分)
材料(2人分)
絹豆腐
300g
お好みのきのこ
(えのき 1/2袋100g、しいたけ 2個50g、まいたけ50g)
200g
【A】長ネギ
1/3本(50g)
【A】ごま油
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1と1/2
【B】醤油こうじ
大さじ2
【B】豆板醤
小さじ1/4〜
【B】水
120ml
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
青ねぎ
1本
作り方
1
絹豆腐は大きめのひと口大に切る。長ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る(えのきは1cm幅、しいたけは1cm角、まいたけは手でほぐす)、青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに【A】を入れ弱火にかけ良い香りがしてきたら、きのこを加え中火で3分炒める。
3
【B】と絹豆腐を加え、弱火でひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
4
器に盛り、青ねぎをちらす。
食物繊維で
腸活をサポート!
低カロリーで食物繊維豊富なきのこは腸内にもともと存在する善玉菌を増やす作用のある「プレバイオティクス」として、腸活におすすめの食材です。
善玉菌のエサとなる
「プレバイオティクス」を含む食品
食物繊維の他に、オリゴ糖も「プレバイオティクス」として毎日の食事で摂りたい成分です。
オリゴ糖を多く含む食品
すまいるずメールvol.24掲載