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アサヒカルピスウェルネスショップ

冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

必須アミノ酸「トリプトファン」が
睡眠をサポート!

鮭の塩麹南蛮漬け

調理時間
20
カロリー
253kcal
(1人分)
たんぱく質
19.1g
(1人分)
食物繊維
1.2g
(1人分)
ビタミンC
67mg
(1人分)

材料(2人分)

紫玉ねぎ

1/2個(60g)

小さじ1/4

赤黄パプリカ

各1/4個

貝割れ菜

適量

2尾

【A】塩麹

小さじ1

【A】

小さじ1

片栗粉

大さじ1

大さじ1

【B】塩麹

大さじ2

【B】米酢

大さじ2

【B】砂糖

大さじ1

作り方

1

紫玉ねぎは薄切りにし、塩で揉んで5分置き、流水でもみ洗いしてペーパーで水気をしっかり押さえる、パプリカは5mm幅に切り、貝割れ菜は根元を落とす、鮭は【A】で下味を付ける。

2

鮭に片栗粉をまぶし油をひいたフライパンで弱火で片面2分ずつ焼き、パプリカを加えさらに1分焼く。

3

大きめのボウルに【B】を混ぜ、❷と紫玉ねぎを入れ和える。

4

器に盛り、貝割れ菜を添えかざる。

睡眠に役立つホルモンセロトニンとは?

セロトニンは入眠と深い眠りへの誘いを調節する神経伝達物質(ホルモン)。脳内セロトニンは必須アミノ酸「トリプトファン」を材料に脳内で作られますが、「トリプトファン」は体内で生成することができないため、食事で摂るよう心がけましょう。

必須アミノ酸
トリプトファンを摂ろう!

魚介類(煮干しや鰹節)、豆腐などに多く含まれます。すまいるずテーブルでご紹介した「鮭の塩麹南蛮漬け」では、鮭から多く摂取できます。

トリプトファンの含有量が
特に豊富な食品

(100g当たり)
削り節(かつお)
1,000mg
たたみいわし
880mg
さくらえび[煮干し]
660mg
きな粉
550mg
焼きのり
520mg
鶏むね肉(皮なし)
490mg
しらす干し
470mg
油揚げ(油抜き)[焼き]
380mg
白鮭[焼き]
330mg
めばちまぐろ(赤身)[生]
320mg

すまいるずメールvol.20掲載

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