野菜の食物繊維×みその発酵パワー!
色々野菜のあんかけごはん
材料(2人分)
【A】もやし
50g
【A】にんじん
1/8本(20g)
【A】しめじ
40g
【A】小松菜
1房
【A】油揚げ
1/2枚
【A】水
200ml
【A】和風顆粒だし
小さじ1/4
みそ
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
作り方
1
にんじんは薄い短冊切り、しめじは根元を落としてほぐす、小松菜は3cmに切り葉と茎を分ける。油揚げはお湯をまわしかけ油抜きをし、短冊切りにする。
2
フライパン(鍋)に小松菜の葉以外の【A】を入れ、フタをして中火にかけ沸いたら5分蒸し煮にする。
3
小松菜の葉を加え、みそを溶く。
4
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5
器にごはんを盛り、野菜あんけかをかけたら完成。
岩木先生の“ひとこと”
アドバイス♪
- 赤、白、合わせ、みその種類は色々あります。オススメを教えてください!
- どんなみそでもOKです。塩や醤油での味付けより、コクがプラスされますよ。だし入りみその場合は、和風顆粒だしは無しで大丈夫です。
- POINT
- みその「塩分」で味が決まるので、使うみそによって量は調整してみてください!
- 食物繊維がとれる冬の旬野菜が知りたいです!
- 大根、れんこん、ごぼうなどの根菜は、食物繊維も豊富で特にオススメです!色々な料理に合う葉物、白菜やほうれん草なども冬に旬を迎えます。
- POINT
- ブロッコリーやカリフラワーを入れると、食べ応えもアップして一石二鳥です!
すまいるずメールvol.14掲載