火を使わない!発酵パワーレシピ
ぬか漬けネバネバ丼
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 449kcal
(1人分)
- 食物繊維
- 6.4g
(1人分)
- 鉄
- 2.96mg
(1人分)
- ビタミンB1
- 0.25mg
(1人分)
材料(2人分)
ごはん
300g
【A】ぬか漬け
100g
(きゅうり、にんじん、大根など)
【A】まぐろ赤身
60g
納豆
2パック
(50g×2パック)
卵黄
2個
醤油
お好みで
作り方
1
【A】を食べやすい大きさに切る。
2
器にごはんを盛り、❶で切った具材と納豆をのせる。卵黄は中央にのせる。
3
お好みで醤油をかける。
岩木先生の“すこやか”メモ♪
夏こそオススメ!
ぬか漬けと発酵のチカラ
温度が高いほうが菌の動きは活発になります。そのため、ぬか漬けを取り入れるなら夏がおススメ。きゅうり、にんじん、大根などはそのまま食べてもビタミンやミネラル、食物繊維を摂取できますが、ぬか漬けにすることによって、発酵の力が加わり、より健康にプラスの要素となります。
ぬか漬けの香りが苦手という方は、オレンジの皮などを加えることもオススメですね。爽やかな香りにアレンジすることができ、食べやすくなりますよ。夏の食生活のプラスもう一品として、ぜひぬか漬けを取り入れてみてください。
すまいるずメールvol.10掲載