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食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

火を使わない!発酵パワーレシピ

ぬか漬けネバネバ丼

調理時間
15
カロリー
449kcal
(1人分)
食物繊維
6.4g
(1人分)
2.96mg
(1人分)
ビタミンB1
0.25mg
(1人分)

材料(2人分)

ごはん

300g

【A】ぬか漬け

100g
(きゅうり、にんじん、大根など)

【A】まぐろ赤身

60g

納豆

2パック
(50g×2パック)

卵黄

2個

醤油

お好みで

作り方

1

【A】を食べやすい大きさに切る。

2

器にごはんを盛り、❶で切った具材と納豆をのせる。卵黄は中央にのせる。

3

お好みで醤油をかける。

岩木先生の“すこやか”メモ♪

夏こそオススメ!
ぬか漬けと発酵のチカラ

温度が高いほうが菌の動きは活発になります。そのため、ぬか漬けを取り入れるなら夏がおススメ。きゅうり、にんじん、大根などはそのまま食べてもビタミンやミネラル、食物繊維を摂取できますが、ぬか漬けにすることによって、発酵の力が加わり、より健康にプラスの要素となります。

ぬか漬けの香りが苦手という方は、オレンジの皮などを加えることもオススメですね。爽やかな香りにアレンジすることができ、食べやすくなりますよ。夏の食生活のプラスもう一品として、ぜひぬか漬けを取り入れてみてください。

岩木先生が料理の
ポイントを詳しく解説!

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すまいるずメールvol.10掲載

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