発酵食品でつくる
鶏のグリル甘酒香味だれ
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 373kcal
(1人分)
- たんぱく質
- 26.6g
(1人分)
- ビタミンB1
- 0.18mg
(1人分)
- ビタミンB2
- 0.27mg
(1人分)
※上記の栄養成分量にはいんげんとミディトマトは含まれておりません。
材料(2人分)
長ねぎ
15cm(50g)
鶏もも肉
300g
【A】塩
少々
【A】酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
【B】甘酒
大さじ4
【B】醤油
大さじ1
【B】おろししょうが
小さじ1/4
作り方
1
長ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2等分に切り【A】で下味を付ける(5分〜)。
2
フライパンに油をひき熱し、鶏もも肉を皮目を下にして中火で2分、ひっくり返してフタをし弱火で5〜6分焼く。
※鶏肉の厚みにより焼き時間は調整してください。
3
ボウルに長ねぎと【B】を入れよく混ぜる。
4
焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切り、❸の香味だれをかける。
WEB限定情報岩木先生の“すこやか”メモ♪
“発酵×健康”食材 、甘酒の秘密
甘酒は原料であるお米が消化吸収されやすいように分解されているので、内臓に負担をかけず、エネルギー補給にオススメです。ビタミンB群やミネラルやアミノ酸等が含まれており、同じエネルギーを摂るにも砂糖ではなく甘酒にすることで、プラスの栄養が摂れるのが良いですね。
春は新生活が始まり慌ただしくなりがちですが、甘酒なら手軽に栄養補給ができるのでオススメです。毎朝ヨーグルトを食べている方は甘みとして加えたり、甘酒とフルーツを朝食にしても良いでしょう。ぜひ毎日の健康習慣として取入れていただきたいです。
すまいるずメールvol.08掲載