からだの中からポカポカ温まろう♪
鮭とれんこんの柚子塩麹鍋
冬の定番・お鍋で家族みんなで美味しく楽しく温まりましょう。調味料は塩麹だけでとっても簡単!塩麹に含まれるビタミンやミネラルに加え、いろんな具材の栄養がこの一品で摂取できます。お鍋には珍しい、れんこんの食感と味わいも注目のメニューです。
- 調理時間
- 約20分
- カロリー
- 285kcal
(1人分)
- ビタミンA
- 50.2ug
(1人分)
- ビタミンC
- 66mg
(1人分)
- 食物繊維
- 4.2g
(1人分)
材料(2人分)
白菜
1/8個(300g)
鮭切り身
2切れ
れんこん
100g
酒
大さじ1/2
水菜
1株
【A】昆布出汁
600ml
柚子
1/4個分
【A】塩麹
150g
作り方
1
白菜は、ざく切り、れんこんは薄切りにし酢水(分量外)に5分漬け流水で洗う、水菜は4〜5cm幅に切る、柚子は薄く皮をむき千切りにする、鮭は酒に浸ける。
2
鍋に【A】とれんこんを入れ、フタをして強火にかけ、沸いたら、フタをしたまま弱火にし5分煮る。
3
れんこんを端に寄せ、鍋底に白菜の茎・上に白菜の葉・れんこん・鮭を並べたら、もう一度フタをして中火で5分煮る。
4
フタを取り、水菜と柚子の皮を加える。
すまいるずメールvol.06掲載