暑い夏の疲労回復に
梅おろしの冷しゃぶサラダ
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 282kcal
(1人分)
- ビタミンB1
- 1.52mg
(1人分)
- ビタミンC
- 54mg
(1人分)
- クエン酸
- 0.25g
(1人分)
※上記の栄養成分量にはグリーンリーフとミニトマトは含まれておりません。
材料(2人分)
【A】大根
200g
【A】梅干し
2個
大葉
2枚
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
160g
【A】塩麹
大さじ1
グリーンリーフ・ミニトマト
適量
作り方
1
大根はすりおろしてザルにあけ水気を切る、梅干しは種を取り除き包丁で粗く叩いてペーストにする、大葉は千切りにする。
2
鍋に湯を沸騰させ、豚しゃぶ肉を20~30秒茹でたらザルに取り、水気を切って冷ます。
3
大きめのボウルに【A】を混ぜ、茹でた豚しゃぶ肉をサッと和える。
4
器にグリーンリーフを敷き、❸を盛ったらまわりに大葉をちらしミニトマトを飾る。
疲労回復の素
-
大根、ミニトマトなど ビタミンC
- ・疲労を引き起こす活性酸素を抑える。
-
豚肉、カツオなど ビタミンB1
- ・糖質がエネルギーに変わるのを
サポート。
- ・糖質がエネルギーに変わるのを
-
塩麹、味噌など 発酵食品
- ・酵素が含まれているので、胃腸に
やさしい。
- ・酵素が含まれているので、胃腸に
すまいるずメールvol.02掲載