食物繊維がたっぷり
たけのことニラの
ガーリックチャーハン
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 377kcal
(1人分)
- 食物繊維
- 5.0g
(1人分)
- 糖質
- 61.9g
(1人分)
材料(2人分)
水煮たけのこ
1/2個(100g)
にんにく
3片
ニラ
4本(40g)
ごま油
大さじ1
ごはん
300g
【A】みそ
大さじ1と1/2
【A】みりん
大さじ1
作り方
1
たけのこの穂先は5cmの長さにしてくし切りにする。根元は5mm幅の半月またはいちょう切りにし、にんにくは芽を取り薄切りにする。ニラは3cm幅に切る。ボウルに【A】を混ぜる。
2
フライパンにごま油をひき、たけのこ・にんにくを加え、こんがり焼き色が付くまで弱〜中火で5分炒める。
3
【A】・ニラ・ごはんを加え中火にし、全体が均一になるように炒めて盛り付ければ完成♪
WEB限定コンテンツ岩木先生のアレンジアドバイス
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ほかの食材でも!
- 春は食物繊維が豊富な食材が多いので、菜の花、春キャベツ、山菜などお好きな旬の食材にしてみるのもおすすめです。
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洋風アレンジに!
- 洋食がお好きな方は豆乳を加えて、
リゾット風にしてもおいしいですよ。
- 洋食がお好きな方は豆乳を加えて、
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味変もオススメ!
- 味の変化に豆板醤やコチュジャンなど辛味を足してみたり、お子様には練りごまでマイルドにしてみたり、アレンジ方法も多彩です。
すまいるずメールvol.01掲載