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アサヒカルピスウェルネスショップ

冬の食卓を美味しく彩る健康レシピをご紹介します!

食物繊維がたっぷり

たけのことニラの
ガーリックチャーハン

調理時間
15
カロリー
377kcal
(1人分)
食物繊維
5.0g
(1人分)
糖質
61.9g
(1人分)

材料(2人分)

水煮たけのこ

1/2個(100g)

にんにく

3片

ニラ

4本(40g)

ごま油

大さじ1

ごはん

300g

【A】みそ

大さじ1と1/2

【A】みりん

大さじ1

作り方

1

たけのこの穂先は5cmの長さにしてくし切りにする。根元は5mm幅の半月またはいちょう切りにし、にんにくは芽を取り薄切りにする。ニラは3cm幅に切る。ボウルに【A】を混ぜる。

2

フライパンにごま油をひき、たけのこ・にんにくを加え、こんがり焼き色が付くまで弱〜中火で5分炒める。

3

【A】・ニラ・ごはんを加え中火にし、全体が均一になるように炒めて盛り付ければ完成♪

WEB限定コンテンツ岩木先生のアレンジアドバイス

  • ほかの食材でも!

    • 春は食物繊維が豊富な食材が多いので、菜の花、春キャベツ、山菜などお好きな旬の食材にしてみるのもおすすめです。
  • 洋風アレンジに!

    • 洋食がお好きな方は豆乳を加えて、
      リゾット風にしてもおいしいですよ。
  • 味変もオススメ!

    • 味の変化に豆板醤やコチュジャンなど辛味を足してみたり、お子様には練りごまでマイルドにしてみたり、アレンジ方法も多彩です。

すまいるずメールvol.01掲載

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