青汁白和え「からだ想いの青汁」×塩麹
豆腐ベースに「からだ想いの青汁」、塩麹を混ぜて。きのこなど食物繊維が豊富な食材をたっぷりと。温冷どちらでもおいしい副菜です。
- 調理時間
- 約10分
- カロリー
- 97kcal
(1人分)
- たんぱく質
- 17.0g
(1人分)
- 食物繊維
- 4.8g
(1人分)
- ビタミンB1
- 0.19mg
(1人分)
材料(2人分)
えのき
1/4袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
にんじん
1/8本(20g)
油揚げ
1/2枚
木綿豆腐
100g
(水切り後約80g)
【a】「からだ想いの青汁」
1袋
【a】塩麹
小さじ2
作り方
1
きのこは根元を落として食べやすい大きさに切る。にんじんは千切り、油揚げは油抜きをして5mm幅の短冊切りにする
2
鍋にきのこ・にんじん・油揚げの順に重ね、フタをしたら中火で4分蒸し、蒸し終わったらお皿などに広げて粗熱を取る
3
重ねたペーパーで木綿豆腐の水気をしっかり取り、ボウルに【a】と一緒に入れゴムベラで緑色が均一になるように混ぜ、❷をサッと和える
POINT
-
●きのこを一番下にすることで、きのこの水分で蒸気がしっかり上がり全体が蒸せます。