約半年の準備を経て、ついに本番当日。スタッフ総勢20名でリハーサル!参加者に楽しんでいただ
けるよう、みんなで入念に最終確認。
「生産と消費を紡ぐ」をテーマに、レシピ考案・講演、ラジオやTV等のメディアにも多数出演。
料理研究家で発酵食品の専門家の岩木先生に、発酵食品であるみそとカルピス®を使ったオリジナル発酵レシピを開発いただき、オンライン料理教室を開催いたしました。
大変ご好評いただいたその様子をレポートいたします!
約半年の準備を経て、ついに本番当日。スタッフ総勢20名でリハーサル!参加者に楽しんでいただ
けるよう、みんなで入念に最終確認。
岩木先生、本日はどうぞよろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。
本日は3つのレシピです。
①主菜は
「カルピス®を使ったジンジャーポークソテー」
②副菜は「カルピス®を使ったみそのディップ」
③「マッシュポテト」
の3品をワンプレートで仕上げます。
みそとカルピス®の組み合わせが楽しみですね。
まず最初に、「カルピス®を使ったジンジャーポーク
ソテー」のご紹介です。
薄切り肉6枚
大さじ1
小さじ1
[ カルピス®を使ったジンジャーソース ]
1片(10g)
大さじ3
大さじ2
大さじ2
豚(肩)ロース肉は酒で下味を付ける。漬けている間に、しょうがは千切りにする。
フライパンに油をひき熱し、豚肉を中火で焼いて取り出す。
フライパンをペーパーでサッとふき、【a】を入れ1分煮たら、【b】を加えとろみが出るまで煮詰め、ジンジャーソースを作る。
豚肉を戻し、❸で作ったジンジャーソースをからめる。
みりんや砂糖の代わりにカルピス®を使うことで
甘さと、爽やかな風味もプラス!
しょうがを加えることで味がひきしまります。
おいしそう!
お腹が空いてきました!
お肉に塩やこしょうは
しなくて良いのですね?
はい、しなくて大丈夫です。
お肉はみそと馴染みが良く、塩を加えてしまうと塩味を強く感じてしまうため、今回はみそのみで作っています。こしょうはお好みで加えていただいてOKですよ。
ジンジャーポークソテーや
ディップに合うみその種類を
教えてください。
カルピス®の爽やかな香りを活かすために、みそは熟成が半年から1年未満のもの、黄色に近い色味のものを選んでいただくと良いと思います!
大さじ1と1/2
大さじ2
★野菜を付けて食べるディップソースです。
野菜はラディッシュ、きゅうり、黄色パプリカなどをお好みでご用意ください。
ボウルに材料を混ぜる。
最後にカルピス®を使ったみそのディップです。
ディップにカルピス®を使うのはびっくりですね!
すごく簡単に作れるのでオススメなんです。
カルピス®の爽やかな風味を活かしたいので、
加熱をしないで混ぜるだけのレシピにしました。
みそとカルピス®を混ぜるだけなら簡単ですね!
盛り付けはお皿の
奥の方が高くなるように、立体的に盛り付けていただくと見栄えが良く、おいしそうに見えますよ。
野菜の土台として、ブロッコリーを下に入れています。
さあ、それでは試食に参りましょう! 楽しみ!
中1個(100g)
10g
少々
じゃがいもは皮をむき2㎝角に切り、耐熱容器に水と一緒に入れ、電子レンジ600w3分加熱する。
フォークでつぶしたら、温かいうちにバターと塩を混ぜる。
続いて、マッシュポテトです。今回はカルピス㈱特撰バターを使って調理していきますが、皆さまはご自宅にあるバターで調理いただいて構いません。
岩木先生、マッシュポテトのポイントは何ですか?
マッシュポテトは牛乳や生クリームを入れるレシピもありますが、今回はカルピスバターの風味をより感じられるようにバターのみで作ります。
カルピス®の製造過程で生まれる成分から、バターが作られているなんて知らなかった。
マッシュポテトに適したじゃがいもの種類はどんなものが良いでしょうか。
マッシュポテトには、加熱した際に潰しやすい“男爵いも”がオススメです。他には“キタアカリ”なども良いと思います。“メークイン”は煮崩れしにくい品種なので、煮物などにオススメです。
じゃがいもはマッシャーがなくても大丈夫。ほくほくなので、フォークで潰せます!お子様でも簡単にできるので、ぜひ一緒にやってみてください♪
カルピス®を使ったジンジャーポークソテーを頂きたいと思います。皆さまも試食の感想をぜひ教えてくだいね!
ジンジャーポークソテーは甘味が上品で、カルピス®の香りとみそのコクが引き立ちますね!驚きました!
この味付けは淡白な素材ほどよく合いますので、白身のお魚やホタテ貝、イカなどにもアレンジできますよ。
お醤油とみりんの生姜焼きより、好きかも!
ありがとうございます、
嬉しいです!
簡単においしく作れますね!!
これまでカルピス®は夏に飲むのがメインでしたが、これからは
カルピス®常備します!!
コメントたくさんありがとうございました♪
みそとカルピス®はとっても相性が良く、今回のようにお肉料理以外にもお魚料理の味付けや餃子のタレなどにしていただいてもおいしいですよ。
私もみそとカルピス®を使った料理、チャレンジしてみます!
岩木先生、本日はありがとうございました。
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