健康レシピ
![“油”を使わない“満足ごはん” ノンオイルポテトサラダ/豆乳と酢で仕上げるヘルシーなポテサラ](/common-a/images/recipe/main-visual-detail_10.jpg)
![“油”を使わない“満足ごはん” ノンオイルポテトサラダ/豆乳と酢で仕上げるヘルシーなポテサラ](/common-a/images/recipe/main-visual-sp-detail_10.jpg)
マヨネーズをいっさい使わず、豆乳と酢で代用したポテトサラダです。
酢で酸味を加えると減塩効果があるうえ、夏の疲れがたまった身体には疲労回復の効果も。
隠し味に白味噌を入れるのもポイントです。
![ノンオイルポテトサラダ](/common-a/images/recipe/recipedetail-img-10.jpg)
材料(2人分)
作り方
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きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩を振って5分ほど置き、さっと洗って水気を絞る。にんじんはいちょう切り、ハムは半分に切って、端から1cm幅に切る。
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じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。柔らかくなるまで4〜5分ゆで、串がすっと入ったら水を切って鍋に戻し、中火にかけてしっかり水気を飛ばす。にんじんもやわらかくゆでておく。
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じゃがいもをボウルに入れて粗く潰し、
、にんじん、合わせた
を加えてさっと和える。