健康レシピ
![包まないシュウマイをレンジ調理でさらに時短!/しいたけシュウマイ/火を使わない”満足ごはん”](/common-a/images/recipe/main-visual-detail_07.jpg)
![包まないシュウマイをレンジ調理でさらに時短!/しいたけシュウマイ/火を使わない”満足ごはん”](/common-a/images/recipe/main-visual-sp-detail_07.jpg)
包むのが面倒なシュウマイも、細く切ったシュウマイの皮を上にのせるだけなら楽ちん。
しいたけに詰めることで、肉の量が少なく低カロリーなのに満足感の高いおかずになります。
蒸し器を使わず電子レンジで調理できるのも、うれしいポイントです。
![しいたけシュウマイ](/common-a/images/recipe/recipedetail-img-07.jpg)
材料(2人分)
作り方
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しいたけは石突きを取り、軸をみじん切りにする。 長ねぎもみじん切りにする。シュウマイの皮は半分に切って端から5mm幅の細切りにする。
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ボウルに豚ひき肉、しいたけの軸、長ねぎ、
を入れてよく練り混ぜる。
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しいたけのかさの内側に片栗粉をふり、
を1/6ずつのせる。シュウマイの皮をのせて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で3~4分加熱する。
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皿に盛り、辛子じょう油をつけていただく。