健康レシピ
包むのが面倒なシュウマイも、細く切ったシュウマイの皮を上にのせるだけなら楽ちん。
しいたけに詰めることで、肉の量が少なく低カロリーなのに満足感の高いおかずになります。
蒸し器を使わず電子レンジで調理できるのも、うれしいポイントです。
材料(2人分)
作り方
-
しいたけは石突きを取り、軸をみじん切りにする。 長ねぎもみじん切りにする。シュウマイの皮は半分に切って端から5mm幅の細切りにする。
-
ボウルに豚ひき肉、しいたけの軸、長ねぎ、を入れてよく練り混ぜる。
-
しいたけのかさの内側に片栗粉をふり、を1/6ずつのせる。シュウマイの皮をのせて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で3~4分加熱する。
-
皿に盛り、辛子じょう油をつけていただく。